2011年10月18日火曜日

男のクッキング第二弾!

ブログをご覧の皆様こんにちは。
今日は西日が強烈です。
秋が深まってまいりました。
毎年恒例の紅葉は
今年はドコへ行こうかと思案する毎日です。

今年も各スタッフが各地へ紅葉狩りへと出かけますので
ラジオショック紅葉だよりをお楽しみに!

ではでは、本日は男のクッキング第二弾
平日編をお届けいたします。
前回、ノリでクッキングリポートをしましたところ
意外とご好評頂きましたので
調子に乗って普段の食卓をさらけだします。。。
まずはコレ!
 お手軽簡単
小松菜の煮びたし

超簡単です!
小松菜を洗って3等分に切り
おあげさん、しめじも切って準備完了。
鍋にだし汁1カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1
を入れ中火で煮立たせたら
材料を全て放り込み
小松菜がしんなりしたらできあがり!
冷めてもおいしい、お酒のアテにもなる一品です

さてさておつぎもラクラクな一品

 大根と厚揚げのたいたん
定番のおかずですね。
大根は1cm幅くらいに切って下ゆで、
厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
後はお鍋に、だし汁2カップを煮立たせて
材料を入れて5分くらい煮込みます。
だいたい5分たったら
酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1.5くらいを
入れて弱火で15分くらい放置プレイで出来上がりです!
ほっこりやさしいお味でオカンの料理を思い出します。

さて最後はメイン!
今が旬の秋鮭で
ちゃんちゃん焼き

めんどくさそうに見えますが、
意外にパパッとできます。

材料(2人前)は
鮭2切れ/キャベツ4、5枚/もやし1袋/ピーマン2個/にんじん3分の1
白ネギ1本/あとはお好きなキノコ類。
キャベツは手でちぎり、にんじんは薄切り、
ピーマン、白ネギは適当に切っておきます。

フライパンにバター10gを熱し溶かしたら
鮭の切り身を両面焼いてついでに塩コショウしておきます。
焼き色がついて火が通ったら
野菜をどばーっと投入し炒めます。
野菜がしんなりしてきたら
キッチンペーパーで野菜から出たお水を吸い取り、

味噌大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ2分の1、
すりおろしのにんにく(チューブで2cmくらい)
を入れて混ぜ混ぜします。
最初に合わせておいて一気に投入すると楽です。
この時、「漢」らしく豪快に混ぜると
鮭がこっぱみじんになりますので
ご注意ください。

全体に味が絡まったら出来上がり!

これで三品。
所要時間は約30分くらいでしょうか。
(料理し始めの頃は1時間かかってましたが)
手際よくやれば完成と同時に洗い物も終わります!
皆さまも是非お試しください!
次回の男のクッキングリポートもお楽しみに!

では犬も喰わねぇ冴えない三十路男の食卓には
全く興味のない皆さまに
こちらの商品をご紹介させて頂きます

eSATA/SATA-USB2.0変換アダプター

eSATA/SATAハードディスクを
USB2.0接続できる変換アダプター。
対応OSは
Windows98SE/ME/2000/XP/Server2003/Vista,
Linux,MacOS 10以降
となります。

ラジオショック価格980円

2 件のコメント:

  1. このアダプター、Windows 7には対応してませんでしょうか、

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  2. >まさひが様
    大変申し訳ございません。
    パッケージには書かれておりませんのでなんとも…
    もしお使いいただけなかった場合はご返金させていただくことも
    可能ですのでお手数でなければ一度お試しください。

    返信削除